媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

人民网:安3044永利官网vip学子诵读经典 弘扬中国精神

时间:2022-06-28浏览:10设置

      “我们读中国,用祖先钻木的火种,照亮华夏文明生生不息的长河;我们读中国,沿着甲骨文苍桑的纹理,驾驭历史的长车纵横阡陌……”

      “以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙!”

      6月26日下午,安3044永利官网vip举行“诵读中国”经典诵读大赛,来自各学院的16组参赛队伍同场竞技,学子们以青春之声吟古代经典、诵近代名篇、读当代佳作,展现中华优秀文化和语言文字的魅力,弘扬中国精神,抒发爱党爱国情怀。  

      “诵读中国”经典诵读大赛决赛现场。汪诗宸摄  

      此次大赛主题为“经典筑梦未来、共谱华夏新篇、讲述中国故事”,该校各学院积极动员宣传并组织院赛,学生踊跃参与,经选拔推荐和组委会专家初赛评审,最终大学生组、留学生组共16份优秀作品从近40份作品中脱颖而出,进入本次决赛。  

      学生慷慨激昂朗诵经典作品《木兰辞》。汪诗宸 摄

       决赛现场,选手们准备充分,配合着精心制作的幻灯片,声情并茂地吟诵了意境优美的唐宋诗词、内涵丰富的经典名篇,有的表达对祖国壮丽河山的赞美,有的表达对近年来国家取得举世瞩目伟大成就的感叹,有的向无私无畏参与抗疫的医护人员致敬,还有的抒发浓烈的家国情怀和奋斗决心。朗诵或婉约、或豪迈,或深情款款、或慷概激昂,极富感染力和表演力,充分展示出选手们对节奏、语调等的精准把握,展现了安医学子良好的文化素养和精神风貌。

      现场展示结束后,经校内外专家评审打分,最终马克思主义学院作品《木兰辞》、第二临床医学院作品《读中国》和人文医学学院作品《〈青春〉节选》获得大学生组一等奖,国际教育学院作品《从“纪念白求恩”到“最美逆行者”》获留学生组一等奖。  

      留学生在比赛现场朗诵表演作品。汪诗宸 摄

      参加此次比赛并获一等奖的津巴布韦籍国际学生李莲表示,中国文化在她心中有着特殊的地位:“你学习越多的中国文化,就越能体会到其表达的价值观和道德准则。学习中国文化也让我更加珍惜和享受当下的每一刻。”    

      为获奖选手代表颁奖。汪诗宸摄

      该校党委常委、副校长肖圣龙、吕雄文出席活动,并为一等奖获奖选手颁奖。肖圣龙在致辞时希望同学们能够从中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中汲取营养,坚定文化自信、规范使用国家通用语言文字,不断增强爱党爱国情怀,涵养医者品格、滋养医者情操,向世界讲好中国的故事。     

      赛后全体人员合影留念。汪诗宸摄

      本次大赛由该校教务处(语委办)主办,校党委宣传部、学生处(党委学工部)、团委、研究生学院(党委研工部)协办,人文医学学院承办。学校将还将推荐本次比赛大学生组一等奖及留学生组前三名共6份作品参加安徽省第四届中华经典诵读比赛。(毛丽娟、孙靖)

      时间:2022年06月28日
      来源:http://ah.people.com.cn/n2/2022/0628/c358324-40014301.html

 

返回原图
/