3044永利官网vip

当前位置:首页  3044永利官网vip

【毕业季】校党委书记顾家山在2022年毕业典礼上的致辞:擦亮青春底色,书写人生华章

时间:2022-06-23浏览:2624设置

【编者按】6月23日上午,安3044永利官网vip2022年毕业典礼暨学位授予仪式在校本部体育馆隆重举行,校党委书记顾家山在毕业典礼上发表了题为《擦亮青春底色,书写人生华章》的致辞,以下为致辞全文。

亲爱的毕业班同学们,老师们、校友们、家长朋友们:

大家上午好!

毕业骊歌起,青春远航时。今天我们在这里隆重举行安3044永利官网vip2022年毕业典礼暨学位授予仪式。值此庄严而难忘的时刻,我谨代表全体师生医护员工,向顺利完成学业的2022届全体毕业生同学表示最热烈的祝贺!向辛勤付出、一直支持你们的父母表示最诚挚的敬意!向悉心栽培你们的老师们致以最衷心的感谢!由于疫情防控的要求,本次毕业典礼采取线上线下相结合的方式进行,请未能到现场的同学和家长们理解、谅解。

今天,我们所有的毕业生同学即将为青春加冕、向未来出发,告别一段奋斗岁月,开启充满希望的人生新征程。我相信,在安医大学习生活的时光令你们终生难忘,也助你们成熟成长,今天的你们已经可以自信地平视世界、成功地迈入社会。此刻,请同学们把最热烈的掌声送给自己,感谢自己没有辜负多年来的执着坚持和拼搏努力!

星光不负赶路人。同学们,几年前你们从五湖四海而来,在安医大校园相聚,共同度过了一轮又一轮极不平凡的春夏秋冬,一起走过了一个又一个值得留恋的日夜。教学楼里有你们奋笔疾书的场景,图书馆里有你们埋头苦读的背影,运动场上有你们青春矫健的身姿,蠡舟湖畔有你们如诗如歌的记忆……你们与母校同成长、共奋进,参与了全国临床医学、临床药学、护理学专业认证,经历了“停课不停教、停课不停学”的“全员战疫”,见证了守护安徽、驰援武汉、出征上海的“最美逆行”,也分享了母校新医科中心(新校区)蓝图绘就的喜悦。你们用实际行动在安医大发展史上写下了浓墨重彩的一笔,让这所有着近百年历史的巍巍学府焕发出无限生机、无限活力!

与此同时,你们在大学期间见证了祖国的许多“高光时刻”:2017年党的十九大胜利召开,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想;2018年改革开放40年,我们坚定了在新时代继续将改革开放进行到底的信心和决心;2019年新中国成立70周年,我们切身体会到只有中国共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义道路才能引领中国走向繁荣富强;2020年举国同心抗击突发的新冠疫情,我们刻骨铭心地感悟到中国制度的优势和“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神;2021年中国共产党百年华诞,我们实现了第一个百年奋斗目标,全面建成了小康社会,历史性地解决了中华民族绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。党的十九届六中全会强调了“两个确立”的决定性意义,我们以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。

习近平总书记强调:“中华民族是历史悠久、饱经沧桑的古老民族,更是自强不息、朝气蓬勃的青春民族。”在5000多年源远流长的文明历史中,中华民族始终有着“自古英雄出少年”的文化传统,始终有着“长江后浪推前浪”的伟大情怀,始终有着“少年强则国强,少年进步则国进步”的坚定信念,始终有着“希望寄托在你们身上”的热切期待。千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量。

同学们,你们正值最美好的青春年华。何谓“青春”?高尔基说:“青春是一个普通的名词,它是幸福美好的,但它也充满着艰苦的磨炼。”陈独秀说:“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。”在我看来,青春是一幅色彩斑斓的画卷,每个人都是塑造自己的艺术家,都在用赤橙黄绿青蓝紫为人生增墨添彩。临别之际,作为长辈和老师,我想以青春的底色为比喻,提三点希望,与同学们共勉。

——青春的底色是“赤诚红”,我们要坚定不移听党话、跟党走。习近平总书记指出:“立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。”回顾学校近百年的办学历程,一代代安医人与民族同向而行,在求索和追寻中熔铸,在奋斗和牺牲中砥砺,在风险和挑战中前进,形成了“弘毅担当、精医报国、康民济世”的安医精神,锤炼出安医人独有的内在精神品格。无论是在风雨飘摇中创业建校,还是在一穷二白中奋斗崛起,从黄浦江畔到江淮之滨,学校奋力扛起“为党育人、为国育才”“守护人民生命安全和身体健康”的双重使命,一代代安医人始终胸怀国家、心系人民,在“辗转三地、精医报国”的近百年医教实践中展现出“听党话、跟党走”的赤诚忠心;在“两次内迁、办学兴校”的创业实践中折射出“为党育人、为国育才”的崇高追求;在“扎根江淮、心系百姓”的无私奉献中彰显出 “厚德至善、博学济世”的伟大情怀,谱写了感天动地的红色诗篇,矗立起红色的信仰丰碑。希望你们弘扬安医精神,传承红色基因,立志民族复兴,不负韶华、不负时代、不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当、积极作为,为民族复兴、国家富强和人民幸福添砖加瓦,贡献青春智慧和力量!

——青春的底色是“泥土黄”,我们要把人生华章书写在祖国大地上。扎根基层、打好基础是许多成功人士的人生经验。只有扎根基层才能行稳致远,我们每一届毕业生中都有一大批同学自觉奔赴基层,在平凡岗位上奉献青春:2016届医学影像学专业毕业生陆枭同学,携笔从戎,从一名普通的消防战士成长为出色的基层消防指挥员;2018届临床医学专业毕业生孟凡雅同学,克服高原反应,扎根海拔3500多米的西藏山南市人民医院,在新生儿重症监护室承载生命的重托;2019届医学检验技术专业毕业生曹纲同学,主动报考“三支一扶”,成为我省枞阳县白柳镇卫生院一名检验科医生,在基层一线绽放青春风采。“人生万事须自为,跬步江山即寥廓。”五年来,3044永利官网vip组织近六万人次青年学生投身社会实践,特别是新冠肺炎疫情发生以来,3044永利官网vip逾千名学生积极报名参加青年突击队、党员突击队,投身抗疫一线,守护人民健康。有责任有担当,青春才会出彩。希望你们把青春播撒在民族复兴的新征程上,志存高远、脚踏实地,永远不忘医者初心,秉持仁心仁术,到基层一线和艰苦地区,到祖国和人民最需要的地方,把双脚深深踩在最坚实的泥土上,一步一个脚印,积累人生的基层经历,在平凡岗位上谱写不平凡的青春赞歌,在医者人生的道路上走得更稳健、行得更高远!

——青春的底色是“活力绿”,我们要勇于创新善于创造。绿色是青春与活力的象征,代表着朝气蓬勃、生机盎然。绿色也是我们安3044永利官网vip校徽校旗的基本色调,蕴含着对创新、特色、高质量的价值追求。今年5月,中国医学科学院举办的中国医学发展大会上,医学领域里备受关注的“3个95%”被反复提及,即临床药物95%最初专利来自国外、大型医疗设备95%由国外进口、临床标准规范指南95%借鉴国外,这组数据反映出我国医学科技创新亟待补齐短板。习近平总书记强调:“创新是引领发展的第一动力。”敢于创新、善于创造是一个国家和民族进步的灵魂,也是一个人在学习与工作中取得成功的重要因素。希望你们在成为“大国良医”的接续奋斗中,始终坚持面向世界前沿,面向经济主战场,面向国家重大需求,面向人民生命健康, 敢于打破常规、敢于挑战权威,充分发挥创新潜能,永葆蓬勃向上的朝气、敢为天下先的勇气、勇于超越的锐气,使青春价值在实现中华民族伟大复兴的中国梦的创新创造中绽放光彩。

同学们!一代人有一代人的征程,一代人有一代人的担当。你们正处在中华民族发展的最好时期,既面临建功立业的人生际遇,又面临“天将降大任于斯人”的时代责任;既会大有可为,也必然大有作为。这是“江山代有才人出”的历史规律,也是“一代更比一代强”的青春使命。

今天过后,你们将离开生活多年的母校,离开辛勤耕耘的老师,离开朝夕相处的同学,迈向新的人生起点。愿你们筑牢如山的信仰、如铁的信念、如磐的信心,用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏,不断激发当代青年的使命担当,不断滋养追求卓越的伟大品格,不断激发开拓创新的青春动力,把个人梦汇入中国梦,把小我融入为祖国和人民奋斗的大我之中,努力把自己锻造成为堪当时代大任的大国良医,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花!

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。我坚信,通过不懈的拼搏奋斗,你们终将成为新时代的主角;通过成长的积累沉淀,你们也一定会拥有更加辉煌的人生!请记住,无论你们身在何方,母校永远是你们最温暖的港湾!

最后,祝同学们前程似锦、大展宏图!

谢谢大家!

返回原图
/