媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

阜阳日报:我市首例自体造血干细胞移植患者出仓

时间:2022-06-09浏览:10设置

     

      本报讯(记者 宋玉洁 通讯员 尹青峰)6月6日上午9时,在阜阳市人民医院血液科,全市首例自体造血干细胞移植患者顺利出仓,标志着我市造血干细胞移植领域实现“零突破”,我市造血干细胞移植技术迈上新台阶。
    当日出仓的患者徐先生是多发性骨髓瘤患者。骨髓瘤是一种血液病,属于原发性恶性肿瘤,其特点是广泛的溶骨性破坏,恶性程度较高。自体造血干细胞移植是这类疾病治疗中的首选方案。
    经综合考虑,徐先生决定在市医院血液科接受这项治疗。在市医院血液科主任冯玉虎的带领下,移植团队多次讨论,制定了移植前评估项目、预处理方案、移植相关并发症预防及处理措施。
    3月27日,患者外周血造血干细胞采集成功,5月22日顺利回输自体干细胞。在移植医护团队24小时无间断精心治疗和护理下,患者度过了重度骨髓抑制期感染难关。目前,患者血常规、血小板、白血球各项指标均显示正常,标志着造血干细胞成功植入。6月6日,患者顺利出仓,进入后期康复阶段。
    冯玉虎介绍,自体造血干细胞移植是指在疾病缓解期采集患者自身的造血干细胞,进行体外冻存,待患者经过预处理后再将其回输至患者体内,使患者的骨髓造血功能及免疫功能得以恢复和重建,从而在保证患者安全的前提下,最大限度地杀伤肿瘤细胞,提高治疗效果。
    这是一项高难度、高技术含量的临床治疗手段,目前省内能独立开展这项治疗的医院很少。以往,患者须到合肥、甚至北京、上海等地进行治疗,路途远、花费高。为让患者在阜阳本地就能得到有效治疗,近年来,市人民医院血液科向高精尖技术领域进军,投资1000多万元,建起移植病区、移植仓,并派出10余名医生和护士到北京协和医院、北京大学人民医院、上海瑞金医院等国内一流医院进修学习造血干细胞移植等技术。
    星光不负赶路人。此次首例自体造血干细胞移植患者顺利出仓,标志着市人民医院血液科对恶性血液病的治疗水平迈上新台阶,我市造血干细胞移植领域掀开新篇章,大大减轻了患者的就医负担。
    “我打听过,这个病去省外治疗,得20万元左右,省内治也得花15万元左右。”出仓后的徐先生难掩激动,他表示,去外地看病,不仅花费高,还要来回奔波、费时费力。家门口就能治好病,既方便又减少开支,真正便民惠民。
    “目前,我们掌握的造血干细胞移植技术可治疗多发性骨髓瘤、部分恶性淋巴瘤、急性髓性白血病、PH染色体阳性急性淋巴细胞白血病。”冯玉虎表示,接下来,将重点攻坚异基因造血干细胞移植技术,努力以精进技术,更好地满足阜阳及皖北地区广大血液病患者对于优质医疗服务的需求。
      时间:2022年06月07日
      来源:
http://test.fynews.net/epaper/read.do?m=i&iid=2345&eid=23396&sid=80890&idate=1_2022-06-07

返回原图
/